Кризис в России 2015

Если в конце 2014 года у российских граждан еще теплилась надежда, что кризис обойдет их стороной, то к концу февраля  2015-го стало уже очевидно, что кризис в России в 2015 году ударит больно и практически по всем сферам и слоям населения.

Итак, начавшийся в 2014-м году с санкций в марте и обрушением курса национальной валюты в ноябре-декабре 2014-го, экономический кризис продолжает захватывать все новые просторы российской экономики.

Режим тотальной экономии потребительских расходов. Придется экономить

Depositphotos 62304027 xs 300x199 Кризис в России 2015

Как известно, за время тучных лет, пока цены на нефть были высокими и ни о каких санкциях мы даже и в страшном сне представить не могли, все мы очень продвинулись в потреблении всего и вся. Особенно – в потреблении качественного и импортного. Но как только курс валюты скакнул в 2 раза, то и импортного и качественного мы станем потреблять в 2 раза меньше.

Первое, что пошло под нож – заграничный отдых. Как показала статистика, от этого граждане в массовом порядке отказались прежде всего.

Второе, чего в 2015 году будут покупать меньше, это импортные автомобили и товары длительного пользования (бытовая техника, мебель и т.д.). Если вы не успели закупиться этим добром по старому курсу, в 2015 году вряд ли вы уже сможете позволить себе такие покупки.

Третье, о чем вы будете мечтать в 2015 году, это обновки и модные аксессуары. Новые духи? Нет, пожалуй, потратим сначала запасы, скопившиеся на полке. Новые джинсы? Ммм.. дороговато, лучше-ка я доношу старую пару. Шуба? Нет, только не в этом году. В общем, потребление всего, от чего можно пока отказаться – будет сокращено.

Далее, пойдут под сокращение траты на импортные (да и на отечественные) продукты питания, в рестораны мы будем ходить попроще, вместо пармезана и оливкового масла – покупать российский сыр (ну или на крайний случай фету) и подсолнечное масло.

Как вывод, приоритеты в потреблении резко изменятся в 2015 году. Покупать мы будем рациональнее и тщательно выбирая. А также каждый раз при покупке товаров мы будем считать остаток денег в кошельке и прикидывать, останется ли у нас их до зарплаты. Но для тех, кто пользуется онлайн финансовой системой MyFinSyst хотя бы одной проблемой меньше, т.к. учитывая расходы в MyFinSyst вы всегда будете держать свои расходы в узде.

Также возможно стоит еще раз перечитать нашу статью «Как сократить расходы», в которой описаны все самые необходимые меры, которые стоит предпринять для сокращения потребления.

Крах кредитной модели.  Придется рассчитывать на свои

Depositphotos 52152219 xs 300x205 Кризис в России 2015

Еще одной причиной катастрофического снижения потребительского бума в России в 2015 году станет резкое сокращение кредитования. С учетом последних решений Центробанка РФ, установившего ключевую ставку на уровне 15% (по состоянию на момент написания статьи, 03.03.2015) Банки вынуждены соответственно повышать ставки по кредитам.

Уже в конце 2014 года коллекторы зафиксировали рост переданной им в работу просроченной задолженности. Так, по данным «Национальной службы взыскания», по состоянию на 1 декабря 2014 года коллекторам было передано на первичное размещение для агентского взыскания 450 млрд рублей. Тогда как за весь 2014 год объем переданных средств составил 330 млрд рублей. Как видно из рисунка уже в ноябре 2014 уровень просрочки по потребкредитам составил 19,5%.

До 2014 года в среднем на одного человека в России приходилось 99 тыс. рублей вкладов и кредитов (в расчете на все население, не только экономически активное), при этом соблюдался баланс между депозитами и займами. Сейчас же в некоторых регионах кредиты занимают большую долю в этой цифре (например, в Уральском федеральном округе), растет просрочка, которая опять же в ряде регионов (например, в Ингушетии) доходит до 50% от всего кредитного портфеля.

Если вы еще не начали погашать свои долги и кредиты, то вам, скорее всего пригодиться информация, изложенная в нашей статьей «Как избавиться от долгов». А для того, чтобы контролировать свой уровень долга максимально эффективно мы рекомендуем использовать онлайн финансовой системой MyFinSyst, с помощью которой вы сможете взять под контроль все аспекты ваших личных финансов.

Рынок труда будет потряхивать. Готовьтесь сменить работу

Depositphotos 12210185 xs 300x217 Кризис в России 2015

«В России началась волна увольнений». С таким заголовком вышла в январе 2015 года статья на сайте Газета.Ru. По оценкам  редакции сайта  всем нам необходимо быть готовыми к возможным проблемам на рынке труда: предприятия заявляют о возможных новых сокращениях. По мнению экспертов, увольнения могут коснуться как частных, так и государственных компаний.

Несмотря на то что Москва традиционно считается цитаделью вакансий, в настоящее время ситуация на рынке труда изменилась в худшую сторону. Как поясняют специалисты, в столице сейчас по большей части под сокращение попадают медики.

«В основном сокращают медицинских работников, — рассказывает заместитель директора центра занятости  Западного округа Москвы Марина Мельникова.  Это врачи, медицинские сестры, санитарки, регистраторы. Когда нам подавали списки, оказалось, что из числа сокращенных медиков треть — пенсионеры, треть — иногородние жители и треть — москвичи».

Валовое сокращение медработников подтвердили и в центре занятости Центрального округа Москвы. Но в то же время отметили и другую особенность: без работы в последнее время все чаще остаются сотрудники банковской сферы.

«Такая тенденция начала прослеживаться в ноябре-декабре прошлого года и продолжается сейчас, — прокомментировали ситуацию в центре занятости ЦАО Москвы. — Банки постоянно сокращают своих сотрудников: кассиров, менеджеров. В большинстве своем это молодые люди от 25 до 30 лет. Но в основном все же сокращают медработников пенсионного и предпенсионного возраста. Пенсионерам, конечно, очень сложно найти работу: у них один шанс из ста найти новое

При этом эксперты отмечают, что количество сокращенных на порядок превышает показатели предыдущих лет.

А вот руководитель портала Superjob Алексей Захаров убежден, что найти работу в Москве не проблема. «Если мы говорим о Москве или крупных мегаполисах, то абсолютно любой человек абсолютно любой специальности может найти себе работу в очень короткий срок, — заверил Захаров — Совсем не обязательно, что на этой должности будет именно тот уровень зарплаты, который он хотел бы получать. Сама работа также может находиться не очень близко от дома. Но так или иначе работу по специальности может найти каждый».

В российских регионах ситуация по своей сути мало чем отличается от столичной. В 2015 году количество сокращенных в малых городах может увеличиться в разы. О росте безработицы в субъектах Федерации говорят и эксперты.

«Рост безработицы, конечно, будет. Но проблема в регионах, поскольку безработица очень локальна. Наиболее острая ситуация сложится в небольших городах, возможно даже в каких-то региональных центрах, но в целом я не думаю, что будет какой-то катастрофический рост», — предположил эксперт по рынку труда Евгений Гонтмахер.

Между тем в Кировской области без работы могут остаться почти пять тысяч человек — это вдвое больше, чем в прошлом году. Об этом заявил руководитель областного управления службы занятости населения Петр Петраков. О возможных сокращениях к началу 2015 года заявили более 200 кировских предприятий. По словам чиновника, больше всего от сокращений могут пострадать работники транспортной сферы, торговли, финансового сектора, производства и сельского хозяйства.

В Главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области также сообщили о предстоящих увольнениях. До конца марта предприятия региона должны сократить более 9 тыс. человек. Так, до конца марта 2015 года сократить 6146 работников планирует ООО «ЧТЗ-Уралтрак». При этом на данный момент на предприятии трудятся 7,5 тыс. человек. Всего более 220 компаний намерены высвободить сотрудников.

А в Перми под сокращения попадут чиновники. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил, что своих мест в правительстве региона лишатся как минимум 5% чиновников. Такие меры глава Прикамья объяснил стремлением «увеличить КПД расходования бюджетных средств».

«Я банковский сотрудник, и у нас тоже не сахар: тоже трясемся за рабочее место. Есть знакомый, который обратился к юристу, чтобы его восстановили на рабочем месте. Ну мне кажется, с одной стороны, защищать свои права — это хорошо. Но, с другой стороны, как дальше работать в компании, где уже указали на дверь? — вопрошает Светлана, работник среднего звена одной из провинциальных кредитных организаций. — Пусть даже и получится восстановиться на работе, работодатель найдет способ и будет выжидать, чтоб уволить по статье. И фиг потом работу найдешь в этой сфере. Так что советую быть оптимистами, не принимать все близко к сердцу и не бояться пробовать новое, то есть не лениться и искать работу по душе».

В любом случае, что бы ни случилось с вашей работой, всегда думайте о возможности повышения доходов. Возможно, вам в этом поможет статья «Как увеличить доходы».

livejournal Кризис в России 2015

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Сообщение